注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白永厚工作室

谢绝有偿宣传采访 , 谢绝交换无偿索画

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢绝有偿宣传采访 , 谢绝交换无偿索画 。 喜欢常来交友是情 , 转载不限致谢欢迎 。

网易考拉推荐

白石有言在先:  

2013-04-18 11:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白石有言在先:  

2013-03-26 17:14:28|  分类: 默认分类|字号 订阅

白石老人的鈥溍盘踱

卖画不论交情君子有耻 请照润格出钱

 

 

白石老人的鈥溍盘踱

画三十方尺收钱三百整

 

  丰富多彩的“齐白石门条”,别具一格,也体现了齐白石的一些个性特征。

  1937年日寇侵华,北京沦陷,一些日寇和汉奸头目冲着齐白石的名头,千方百计向他求画,或登门拜访,或请客送礼,为的就是得到他的画。他便贴出门条:“送礼物者,不报答;减画价者,不必再来;要介绍者,莫要酬谢”。这一着很难奏效,依然难以“挡驾”。齐白石便再次贴出门条:“白石老人心病复作,停止见客。若关作画刻印,请由南纸店接办。”到了1939年底,他又贴出纸条:“二十八年十二月初一起,先来之凭单退,后来之凭单不接。”另一张门条则云:“画不卖于官家,窃恐不祥!”“中外官长,要白石之画者,不必亲驾到门。从来官不入民家,官入民家,主人不利。谨此告知,恕不接见。”到了1943年,齐白石干脆在大门上贴出四个大字:“停止卖画”。自此谢绝作画,此举与梅兰芳蓄发明志有异曲同工之妙。1944年6月,艺术专科学校通知他去领配给煤,当时燃煤是紧缺物质,十分稀罕,但齐白石担心是引诱他下水的“诱饵”,果断回信拒绝:“顷接艺术专科学校通知条,言配给门头沟煤事。白石非贵校之教职员,贵校之通知错矣。先生可查明作罢论为是!”字里行间,透出凛然之气。

  有些门条还可看出齐白石卖画时锱铢必较的童稚气。先看一些他的门条,再作分析,如:“花卉加虫鸟,每一只加10元,藤萝加蜜蜂,每只加20元。减价者,亏人利己,余不乐见。庚申正月初十日”。“绝止减画价(吾年八十矣,尺纸六元,每元加二角),绝止吃饭馆,绝止照相”。“凡我门客,喜寻师母,请安问好者,请莫再来!丁丑十一月谨白”。“有为外人译言买者,吾不酬谢”。“凡藏白石之画多者,再来不画,或加价;送礼物者,不答;介绍者,不酬谢;已出门之画,回头补虫不应;已出门之画,回头加印加题不应;不改画;不照像,凡照像者,多有假白石名,在外国展卖;假画场肆,只顾主顾,为我减价定画,不应。九九翁坚白”。“去年将毕,失去五尺纸虾草一幅,得者我已明白了。壬申白石老人”。卖画“加料加价”,是上世纪三四十年代通行的做法,无可厚非。别说加“虫鸟”、“蜜蜂”,一些书法家连加上款、加时间、写楷书都是“加价”的理由,有的书画家连限定时间取件也要加钱,所以说齐白石此举,是很可理解的。可以想象,鉴于齐白石的艺术成就和当时就如日中天的名气,他受到的“骚扰”肯定不少,有人会以各种名头上门,以得到片纸只字或其他好处,所以他不得不限定各种规矩来对自己进行防护,乃至连向师母“请安问好”者也拒之门外,这或许是因为齐白石看穿了“弟子们”借请安问好之名索要好处的用意,尝到过“苦头”,从“失去五尺纸虾草一幅,得者我已明白了”的告诫性通告中,我们大致可以猜想出当时的情景和他的心态。他当时卖画的生意已经不用发愁,不怕没有顾主,用不着“掮客”,所以他对一些以“介绍”为名索要好处的做法是极为反感的,以至于多次声明对此“吾不酬谢”。应该注意,齐白石固然是一位艺术大师,但对他本人而言,在当时的情况下他是把自己定位为“画匠”、“手艺人”的,靠卖画吃饭,所以一切都按照买卖场上的规矩办事,出了门再回头“补虫”、“加印加题”显然是不高兴的,就像买卖成交之后再索要“添头”是不妥当的一样。也正因为属于买卖关系,也就用不着“请吃饭”浪费时间。当然,他的防护心态,有的或许有过当之处,比如连和他拍照也担心人家会到国外去牟利。

  齐白石还写过一张“真情告白”:“余年来神倦,目力尤衰。作画刻印,只可任意为之,不敢应人示□□。不敢余所不为者……作画不为者:像不画,工细不画,着色不画,非其人不画;促迫不画。刻印不为者:水晶、玉石、牙骨不刻,字小不刻;印语俗不刻;不合用印之人不刻;石丑不刻;偶然戏索者不刻。贪画者不归纸,贪印者不归石,明语奉闻。濒生启。”这是他刚到北京时写的,从中也可以看出一位艺术家坚守的“底线”,不是给了钱什么都可以答应,卖画卖字卖印的基本前提,是要既符合艺术创作的规则,又要符合自己的兴趣雅致,不能勉为其难。

  齐白石的不少门条,颇有郑板桥遗风。郑板桥自书润格也明确声明:“凡送礼物、食物,总不如白银为妙。公之所送,未必弟之所好也。送现银则心中喜乐,书画皆佳。礼物既属纠缠,赊欠尤为赖账。年老神倦,亦不能陪诸君子作无益语言也。”句句都是大实话,又不乏风趣幽默。可见两人在性情上是相契相通的。

您可能也喜欢:试试
  评论这张
 
阅读(702)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017